napaki


Прямо сейчас!

Кручу, верчу, запутать хочу


Previous Entry Share Next Entry
Официальная пресса или фейсбук?
napaki
В последнее время у многих наших "руководителей" появилась мода делать официальные или полуофициальные заявляения через фейсбук. В масштабе страны этим страдает Аваков, у нас на местячковом уровне - бывший губернатор Немировский. Вчера, на пресс комференции нового губернатора, один из журналистов высказал просьбу, чтобы в дальнейшем этого не делалось и все заявления шли исключительно через пресс службу.

Социальные сети имеют ряд преимуществ перед обычной прессой. Есть скорость доставки сообщений - ты получаешь их мнгновенно после публикации. Нет посредников - читаешь именно то, что сказал/написал человек, а не какой-то обработанный вариант "с комментариями от редакции" (они тоже могут быть интересны, но это отдельный вопрос).

С другой стороны, всегда есть вероятность того, что аккаунт был захвачен, тем или иным образом, и что информация, появившаяся на нем, не отвечает действительности.

У кого какие мысли по этому поводу? Стоит ли политикам отказываться от использования соц. сетей и общаться исключительно через прессу? Использовать какой-то переходный вариант: комментарии в фейсбуке, основные завления через пресс-центр? Полностью уйти в сеть и избежать посредничества средств массовой информации?

  • 1
Удобно ведь.. Всегда можно сослаться на взлом..

Не думаю, что это реалистичный вариант. И админов всегда остаются логи доступа, все можно потом проверить.

зная по опыту, как тормозит мою производительность сетевое "вещание", не говоря уж об общении, удивляюсь, как у них на все хватает времени )
А еще ж надо хоть иногда думать, какие последствия написанное тобой вызовет. Ну если я напишу какую-нибудь глупость или на горячую голову личную тайну какую раскрою - это ерунда. А если, к примеру, Аваков в запаре пишет такое, о чем лучше промолчать? Его уже в комментариях по этому поводу упрекали. А потом говорят - предатели и шпионы в штабе. Никаких шпионов не надо, сиди фейсбучь.
Ну а вообще штука удобная. Прямое общение и все такое.

Я вот тоже думаю, что к постам в соц. сети политики должны подходить более взвешено, а не постить с любой момент "с плеча". При этом пропускать абсолютно все через фильтр пресс-службы не стоит, какие-то общие новости можно постить и через соц.сети.

Политики - лица официальные.
И их рупором должны быть официальные средства.
Как, скажем, законы считаются действующими после опубликования в определенной газете.

Я бы политикам не советовала (хотя кто меня послушает?) выражать свои мнения, впечатления и т.п. через соцсети.
Именно потому, что распространяются эти сообщения моментально.
А политика - она все же выдержки требует...

Я так думаю.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Официальные заявления официальных лиц должны распространяться только через официальные средства информации (по крайней мере первая публикация)

Почему не приравнять проверенные аккаунты в соц. сетях к "официальным"?

официальные заявления через пресс-службу, а соц.сети - чисто для попиариться.

Edited at 2014-05-07 01:01 pm (UTC)

СМИ переживают что лишатся работы, а нечистоплотные - возможности манипулировать сказанным. :)

Вести учетку в соц.сети это сродни езде мера велосипедом на работу - ближе к людям, доступнее, проще.
Так же плюс, в возможности задать вопрос или обсудить что-либо в ЛС или комментарии к сообщению. Пусть и с учетом того что предварительно обработкой будет заниматься представитель пресс-службы.

Но именно во избежание взломов и прочих провокаций, основные/принципиальные моменты должны заявляться через пресс-службу.

"Вести учетку в соц.сети это сродни езде мера велосипедом на работу"
Вот лучше бы они и ездили на велосипеде, а не через фейсбук к народу обращались.

Не серьёзно.

Министр руководит через ФБ? Или информирует? Это, типа, как школяры рассказывают, про "я покакал"...
Аваков в этом отношении для меня странен. Впрочем, как и Медведев.
Есть пресс-службы.

Re: Не серьёзно.

Не, он через фейсбук именно "информирует" и "призывает", не руководит. Во всяком случае, я пока официальных приказов там не видел :)

Уже писали про лёгкость общения и близость к народу при использовании социальных медия. Но эта лёгкость и близость порой играют не на руку политикам.
Например, когда российские оппозиционеры ссорятся в твиттере, как базарные бабки.
Или когда кто-то из нынешних украинских руководителей пишет в ФБ "Наградим героев. Сообщите мне имя командира части". Я очень удивился, что он не написал "Командир, стучи в личку";-)

Зато видна позиция человека, если он сам аккаунт ведет, конечно. Пресс служба зачастую выдает слишком уж зализанные "заявления".

Лучше иметь свой защищённый информационный сайт.

И всем опять придется ходить куда-то на отдельный ресурс. В соц. сетях в том и удобство, что многие уже там.

А кто даст к ним доступ? :) Да и все можно подделать..

Думаю, что в мирное время никто не будет искать и читать политиков в соц.сетях. а сейчас ищут быструю и достоверную (от первого лица) информацию. Думаю, что раз это уже есть и есть запрос - значит так и тому и быть. Это может существовать наряду с официальными обращениями через прессу.

Согласен на 99%. Тут еще один момент - как заставить политиков вести все эти блоги/страницы самим, а не ставить туда спец. людей.

Нет, только свитки. И обязательно с сургучной печатью.

И пересылать почтовым голубем.

Мне всё равно :)
Советских газет давно в руках не держал. Соц. сетями тоже практически не пользуюсь.
Но мне кажется настала пора перестать считать телерадиовещание и печать официальными средствами информации, ввиду всё более неполного охвата населения.

Сейчас мы с вами в одной из тех соц. сетей, которыми вы практически не пользуетесь :)

Фейсбук, там "дурь каждого видна", но только пусть лично пишут

Как же их заставишь?

Кожному своє

Мені здається, що кожний урядовець може мати точку зору, що трохи відрізняється від офіційної.
Або подати якісь деталі, можливо, з гумором.
Такі неофіційні соціяльні сторінки не слід розглядати як офіційну інформацію.

Re: Кожному своє

То есть, вы все же предлагаете комбинацию - точка зрения в фейсбук, официальная инфа - в пресс-центр?

Мне не нравится последняя тенденция новостей ссылаться на высказывания политиков из социальных сетей. Нет ощущения, что информация достоверная, больше похоже на очередные сплетни.

Я - за официальный источник на официальном сайте, на котором бы публиковалась информация просто, по делу, без употребления стилистических приёмов, чтобы информация не звучала двухсмысленно или уклончиво. И к каждой статье опция "поделиться" и список социальных сетей, где можно поделится и прокоментрировать новость/заявление у себя на странице, таким образом, каждый политик может высказать своё мнение по тому или иному вопросу.

Вот у нас есть различные официальные государственые сайты, но у каждого свой: у Верховной Рады, у Президента и пр. Но удобней, когда один сайт для всех официальных заявлений и новостей.

Официальная пресса или фейсбук?

Давление на массы и их зомбирование через различные информационные каналы, а также взлом информационных каналов противника, провокации в них - современные методы политического противостояния, по значимости и эффективности приближающиеся к силовым операциям. И как в настоящей войне нельзя пренебрегать никаким из видов вооружения, так, следует ожидать, что и все виды информационного воздействия будут задействованы всеми политическими силами, не зависимо от нашего с вами желания. Страницы в социальных сетях ведущих политиков - один из таких видов воздействия, конечно обладающий своими преимуществами и недостатками, но который, несомненно, будет только развиваться. Уверен, хотя и не знаю фактов, что уже пишутся диссертации на тему использования социальных сетей в политическом противостоянии, нанимаются профессионалы социо-психологи для ведения "персональных" страниц за ведущих политиков, просчитываются операции разведки, наступления, обороны, окружения и прорыва в информационном пространствах твиттера, фейсбука, живого журнала и прочих информационных социальных сетей. Удивлаюсь, почему еще у Пелевина нет романа на эту тему, но уже в романе «S.N.U.F.F.» он выполнил интересное исследование современных тенденций взаимодействия информации и политики. Часто я, в последнее время, провожу парралели межу тем что читаю, вижу и слышу на телевидении и в Интернет с фантастическими событиями, описанными в «S.N.U.F.F.» . Воспользуюсь случаем и прорекламирую мою попытку исследования информационного пространства. Запустил интернет-опрос: http://www.livejournal.com/poll/?id=1964435 - и сейчас с удивлением смотрю на медленное но устойчивое появление его результатов, которых, впрочем, начинает обгонять жизнь.

  • 1
?

Log in